Lactobacillus helveticus

Hinterlegung:
DSM 32752

Markenname:
LA13170®

Aktivität (CFU/G):
1,50E+11

MOQ:
100g , 1KG, 5KG und 10KG

Einsatzbereich:

  • Humanbereich

Lactobacillus helveticus gehört zur Familie Lactobacillaceae, Ordnung Milchsäurebakterien / Lactobacillales, Klasse Bacilli und Abteilung Firmicutes. Es ist ein grampositives Stäbchenbakterium, welches unbeweglich ist und im Mikrobiom für einen niedrigen pH Wert sorgt, indem es Milchsäure produziert. Die für den Menschen relevanten funktionellen Eigenschaften des Lactobacillus helveticus sind vielfältig und machen es zu einem der ganz besonders interessanten Bestandteile moderner Probiotika und funktioneller Lebensmittel. Neben der Tatsache, dass L. helveticus durch Mikrobiommodulation pahtogene Keime zu reduzieren hilft, trägt es dazu bei, dass die Nährstoffe besser resorbiert werden. Insbesondere auf die Knochendichte hat es einen besonders positiven Einfluss, indem es die Kalzium-Resorption und den Knochenstoffwechsel verbessert, was Mirkka Narva et al, 2004 deutlich machte. Hier wurde vor allem untersucht, wie durch Lactobacillus helveticus fermentierte Milch wirkt, wobei Kolsoom Parvaneh et al, 2015 in seiner Studie die probiotische Wirkung auf den Mineralstoffgehalt der Knochen und die Knochendichte direkt untersuchte und feststellte, dass Lactobacillus helveticus für die Knochengesundheit große Relevanz hat. Im Zusammenhang mit dem Nervensystem wurde Lactobacillus helveticus ebenfalls untersucht. Vor allem in Kombination mit Bifidobacterium longum zeigte sich hier, wie weit die Wirkung moderner probiotischer Synergiekomplexe gehen kann. Sowohl Messaoudi et al, 2011 als auch Afifa Ait-Belgnaoui et al, 2017 zeigen in Ihren Studien, dass die synergetische Kombination aus Lactobacillus helveticus mit Bifidobacterium longum stressinduzierte Symptome (stoffwechselbezogen ursächlich) reduziert. Zitat zur Belgnaoui-Studie: Die Kombination von L. helveticus und B. longum reguliert die negative Rückkopplung von Glukokortikoiden auf der HPA-Achse wirksamer als Probiotika allein und behandelt anschließend stressinduzierte viszerale Schmerzen.(J Neurogastroenterol Motil 2018; 24: 138-146). Zitat zur Messaoudi-Studie: Die Ergebnisse der Studie unterstreichen die Rolle der intestinalen Mikrobiota bei stressbedingten Belastungen. Die Einnahme der beiden Stämme Lactobacillus helveticus R0052 und Bifidobacterium longum R0175 über einen Zeitraum von 30 Tagen kann stressbedingte und psychische Belastungen positiv beeinflussen, insbesondere die Symptome Somatisierung, Depressionen und Aggressivität. Zudem kam es zu einem positiven Einfluss auf den Cortisol-Spiegel. Dieser konnte signifikant um 13,5% gesenkt werden. Das Stresshormon Cortisol wird insbesondere bei langanhaltendem oder chronischem Stress kontinuierlich ausgeschüttet, was u. a. zu einer Reduzierung der Immunfunktion führt sowie das Risiko chronischer Erkrankungen wie beispielsweise Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen kann (Br J Nutr. 2011; 105(5):755-64). Außerdem wirkt Lactobacillus Helveticus (und dessen Fermentationsprodukte) auch positiv auf das Immunsystem, den Blutdruck, die Schlafqualität und aktiviert durch das Fermentationsprodukt Calcineurin die Abwehrkraft der Darmschleimhaut.

Literatur:

Afifa Ait-Belgnaoui et al. „Bifidobacterium longum and Lactobacillus helveticus Synergistically Suppress Stress-related Visceral Hypersensitivity Through Hypothalamic- Pituitary-Adrenal Axis Modulation.“ J Neurogastroenterol Motil, Vol. 24 No. 1 January, 2018 pISSN: 2093-0879 eISSN: 2093-0887 https://doi.org/10.5056/jnm16167 Journal of Neurogastroenterology and Motility Original Article (Synergistische Wirkung von Lactobacillus helveticus und Bifidobacterium longum auf Stress Assessment of psychotropic-like properties of a probiotic formulation (Lactobacillus helveticus R0052 and Bifidobacterium longum R0175) in rats and human subjects Messaoudi M, Lalonde R, Violle N, Javelot H, Desor D, Nejdi A, Bisson JF, Rougeot C, Pichelin M, Cazaubiel M, Cazaubiel JM; Br J Nutr. 2011; 105(5):755-64. Jauhiainen, H. Vapaatalo, T. Poussa, S. Kyrönpalo, M. Rasmussen, R. 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Korpela, Effects of Lactobacillus helveticus fermented milk on bone cells in vitro, Life Sciences, vol. 75, no. 14, pp. 17271734, 2004. (Aus L. Helveticus fermentierte Milch wirkt auf Knochenzellen in vitro) Kolsoom Parvaneh et al., Effect of Probiotics Supplementation on Bone Mineral Content and Bone Mass Density, ScientificWorldJournal, Januar 2014; doi: 10.1155/2014/595962, (Nahrungsergänzung mit Probiotika wirkt auf Mineralstoffgehalt der Knochen und Knochendichte) Taverniti, Valentina, et al. "Surface-layer protein mediates the stimulatory effect of Lactobacillus helveticus on innate immunity."Applied and environmental microbiology79.4 (2013): 1221-1231. (L. Helveticus hat stimulierenden auf die angeborene Immunität, was durch s-layer protein vermittelt wird) Vinderola, Gabriel, Chantal Matar, and Gabriela Perdign. "Milk fermentation products of L. helveticus R389 activate calcineurin as a signal to promote gut mucosal immunity." BMC immunology 8.1 (2007): 19. (Mit L. Helveticus fermentierte Milchprodukte aktivieren Calcineurin und verbessern so die Abwehrkraft der Darmschleimhaut) Taverniti, Valentina, and Simone Guglielmetti. "Health-promoting properties of Lactobacillus helveticus." Frontiers in microbiology (2012). (L. Helveticus hat gesundheitsfördernde Eigenschaften) Kulakova IuV et. al. [Development of polycomponent metabolite probiotic. Zh Mikrobiol Epidemiol Immunobiol. 2013 Sep-Oct;(5):80-6. (Ein mehrteiliges Probiotikum wird entwickelt) Johnson Henry, Kathene C., et al. "Surfacelayer protein extracts from Lactobacillus helveticus inhibit enterohaemorrhagic Escherichia coli O157: H7 adhesion to epithelial cells."Cellular microbiology9.2 (2007): 356-367. (Aus L. Helveticus resultierende Oberflächenproteinextrakte behindern die Anhaftung von EHEC an Darmschleimhautzellen) Atassi, Fabrice, et al. 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Helveticus reduziert Scheidenpilz bei Mäusen durch Eindämmung des Pilzwachstums und der NF-kB-Aktivierung) Yamamura, S., et al. "The effect of Lactobacillus helveticus fermented milk on sleep and health perception in elderly subjects."European journal of clinical nutrition63.1 (2007): 100-105. (Mit L. Helveticus fermentierter Milch hat eine Wirkung auf den Schlaf und die Gesundheit von älteren Personen) Aihara, Kotaro, et al. "Effect of powdered fermented milk with Lactobacillus helveticus on subjects with high-normal blood pressure or mild hypertension." Journal of the American College of Nutrition24.4 (2005): 257-265. (Mit L. Helveticus fermentierte und pulverisierte Milch hat positive Wirkung auf Menschen mit leicht erhöhtem noch normalen Blutdruck oder leichter Hypertonie) Messaoudi, Michal, et al. "Assessment of psychotropic-like properties of a probiotic formulation (Lactobacillus helveticus R0052 and Bifidobacterium longum R0175) in rats and human subjects." 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