Lactobacillus paracasei / Lacticaseibacillus paracasei subsp. paracasei / Lactobacillus paracasei

Hinterlegung:
DSM 32757

Markenname:
LA13190®

Aktivität (CFU/G):
3,00E+11

MOQ:
100g , 1KG, 5KG und 10KG

Einsatzbereich:

  • Humanbereich

Lactobacillus paracasei ist ein Stäbchenbakterium der Familie Lactobacillaceae, Ordnung Milchsäurebakterien / Lactobacillales, Klasse Bacilli und Abteilung Firmicutes (Collins et al 1989). L. paracasei ist kein Sporenbildner, grampositiv und wächst unter anaeroben Bedingungen, toleriert aber den Luftsauerstoff. Wie der Name schon vermuten lässt, produziert Lactobacillus paracasei ebenso wie alle anderen Lactobacillii Milchsäure, um sich einen Überlebensvorteil zu verschaffen. Es wird in fermentierten Lebensmitteln wie Milch, Gemüse und Fleisch gefunden, lebt aber auch im Darm des Menschen, wo L. paracasei zur Darmgesundheit beiträgt, indem es zum Beispiel seine antifungalen Eigenschaften entfaltet (Miescher Schwenningen et al, 2005). Bestimmte Stämme von Lactobacillus paracasei haben eine besonders hohe Temperaturresistenz. Christiansen et al, 2006 konnte Lactobacillus paracasei – Stämme identifizieren, die in der Lage sind, eine Pasteurisierung zu überleben. Darüber hinaus wurde in der Studie hervorgehoben, dass Lactobacillus paracasei gegen Clostridien wirken, welche unter anderem Dickdarmentzündungen und Wundstarrkrampf hervorrufen können. In einer Studie von Verdú et al, 2006 konnte im Mausversuch gezeigt werden, dass eine viscerlae Hypersensitivität – also eine Überempfindlichkeit des Bauchraums – durch den gezielten Einsatz von Lactobacillus paracasei reduziert werden kann. Ein Zusammenhang zwischen Lactobacillus paracasei und einer verbesserten Darmflora, als auch einer Reduktion entzündlicher Zellaktivitäten konnte festgestellt werden. Eine weitere Untersuchung in Richtung der Wirkungen von Lactobacillus paracasei auf die Darmgesundheit wurde von Eutamene et al, 2007 durchgeführt. Dabei wurde festgestellt, dass die durch Stress induzierte erhöhte Darm-Durchlässigkeit durch Lactobacillus paracasei und seine Stoffwechselprodukte reduziert / normalisiert werden kann. In einem Nebensatz wurde in der Studie davon berichtet, dass die Degranulation von Mastzellen im Darm durch Lactobacillus paracasei ebenfalls reduziert wurde und dieses gesundheitsförderliche Milchsäurebakterium damit hervorragend geeignet ist, um stressbedingten Darmproblemen vorzubeugen und zu behandeln. Für Menschen mit Mastzellen-Überaktivität und der damit verbundenen vermehrten Ausschüttung von Histamin könnte es interessant sein, das eigene Mikrobiom durch die Supplementierung mit Lactobacillus paracasei zu stärken. Eine diesbezügliche Studie steht allerdings noch aus. Ein weiteres interessantes Einsatzgebiet für Lactobacillus paracasei wurde durch Chuang et al, 2011 untersucht, wobei die Verwendung des Milchsäurebakteriums zur Reduktion Karies erregender Keime im Mundraum betrachtet wurde. Dabei wurde tatsächlich eine Reduktion der Karies-Erreger festgestellt, wenn Lactobacillus paracasei regelmäßig über einen längeren Zeitraum mit der Mundschleimhaut in Kontakt gebracht wird. Auch probiotische Milch, welche Lactobacillus paracasei enthält ist in der Lage, die Besiedlung des Mundraums durch den Karieserreger S. mutans zu reduzieren, was in einer randomisierten Doppelblind-Studie durch Ritthagol et al, 2014 belegt wurde. Viele weitere Studien bestätigen diese Ergebnisse und zeichnen Lactobacillus paracasei als Bakterium aus, welches in der Lage ist, Karies erregende Bakterien zu reduzieren (Tzu-Hsing et al, 2014, Holz et al, 2013, ). Eine Verwendung von Laktobazillen mit S. Mutans – reduzierender Wirkung in modernen Zahnpflegemitteln ist denkbar und wünschenswert.

Literatur:

Holz, C., Alexander, C., Balcke, C. et al. Probiotics & Antimicro. Prot. (2013) 5: 259. https://doi.org/10.1007/s12602-013-9148-9 Inhibitory effect of Lactobacillus paracasei subsp. paracasei NTU 101 on rat dental caries. Tzu-Hsing Lin, Tzu-Ming Pan Department of Biochemical Science and Technology, College of Life Science, National Taiwan University, No. 1, Sec. 4, Roosevelt Road, Taipei 10617, Taiwan Received 27 January 2014, Revised 6 June 2014, Accepted 16 June 2014, Available online 5 July 2014. Effect of Probiotics Containing Lactobacillus paracasei SD1 on Salivary Mutans Streptococci and Lactobacilli in Orthodontic Cleft Patients: A Double-Blinded, Randomized, Placebo-Controlled Study Dr. Wipapun Ritthagol, D.D.S., M.S., Dr. Chontira Saetang, D.D.S., M.S., Dr. Rawee Teanpaisan, B.Sc., M.Sc., Ph.D. First Published May 1, 2014 Chuang, LC., Huang, CS., Ou-Yang, LW. et al. Clin Oral Invest (2011) 15: 471. https://doi.org/10.1007/s00784-010-0423-9 Irritable bowel syndrome and probiotics: from rationale to clinical use. Verdú, Elena F; Collins, Stephen M. Current Opinion in Gastroenterology: November 2005 - Volume 21 - Issue 6 - p 697-701 doi: 10.1097/01.mog.0000182861.11669.4d He?le?ne Eutamene, Florence Lamine, Chantal Chabo, Vassilia Theodorou, Florence Rochat, Gabriela E. Bergonzelli, Ire?ne Corthe?sy-Theulaz, Jean Fioramonti, Lionel Bueno, Synergy between Lactobacillus paracasei and Its Bacterial Products to Counteract Stress-Induced Gut Permeability and Sensitivity Increase in Rats, The Journal of Nutrition, Volume 137, Issue 8, August 2007, Pages 1901–1907, https://doi.org/10.1093/jn/137.8.1901 Verdú EF, Bercik P, Verma-Gandhu M, et al Specific probiotic therapy attenuates antibiotic induced visceral hypersensitivity in mice Gut 2006;55:182-190. Heat resistance of Lactobacillus paracasei isolated from semi-hard cheese made of pasteurised milk Pia Christiansen, E.Waagner, Nielsen Finn, K. Vogensen, Carl-Henrik Brogren, Ylva Ardö International Dairy Journal, Volume 16, Issue 10, October 2006, Pages 1196-1204 Susanne Miescher Schwenningen, Ueli von Ah, Brigitte Niederer, Michael Teuber und Leo Meile (2005) Detection of Antifungal Properties in Lactobacillus paracasei subsp. paracasei SM20, SM29, and SM63 and Molecular Typing of the Strains. Journal of Food Protection: January 2005, Vol. 68, No. 1, pp. 111-119. Text und Recherche: Karsten Theobald